圓融圓通——把握金融先行先試新機遇

  香港是國家國際金融中心,地位不是任何一個內地城市可以輕易取代。近期國家連串公佈證明,金融新機遇就在眼前,「先行先試、做大做強」是不二法門。正如財經事務及庫務局局長許正宇所說,與內地市場互聯互通一向是本港金融發展重要一環。

  香港是全球公認的自由巿場,沒有外匯管制、金融基建高效安全、與國際接軌,這就是香港國際金融中心優勢,要趁着粵港澳大灣區規劃綱要、「十四五」規劃、前海方案公佈及「跨境理財通」細節出台好好掌握,再次讓香港發揮先行先試角色,為香港金融業帶來龐大商機。

理財通勢帶來商機

  上周五「跨境理財通」終於正式公佈執行細則,是繼「滬港通」、「深港通」、「債券通」及及基金互認安排後,另一個中港兩地金融市場互聯互通的重要措施,影響深遠。根據上周公佈細則,南向通及北向通各有1500億元人民幣的總額度,每名投資者的個人額度亦定為各100萬元人民幣。南向通的合資格理財產品包括在香港註冊成立並經香港證監會認可的基金、債券,以及人民幣、港元和外幣存款。北向通合資格理財產品包括主要涵蓋經銀行銷售「低」風險至「中」風險及相對簡單的理財產品。然而,北向通未有提供見證開戶安排,即香港投資者只可親身前往內地開戶,或指定已有人民幣帳戶作為投資戶口。

  根據過去與國家商討金融開放經驗,每次也是由小到大,循序漸進,待一切穩妥、內地放心後,才逐步發展,就如當初發展人民幣業務時一樣,由人民幣存款、匯款及兌換,擴展至債券及貿易融資。因此今次「跨境理財通」能夠參與的機構是銀行,但證券公司加入亦指日可待。大灣區內高增值家庭數目佔全國20%,有龐大理財需求,透過「跨境理財通」,香港為他們提供服務,同時促進大灣區金融市場發展。雖然今次是個人層面的聯通,但機構層面亦有發展空間。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd