圓融圓通——中國能否加入CPTPP?

  作為全球第一及第二大經濟體,美國及中國近年在不同層面短兵相接,例如貿易戰、貨幣戰及科技戰,一方面爭取話語權,另一方面拉攏不同盟友。近日中國表示正式申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP),一定程度搶佔國際關係先機。

  CPTPP前身是「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP),是美國前總統奧巴馬試圖圍堵中國,把中國排除於外的倡議。然而特朗普上任後宣佈退出TPP,其他國家唯有另起爐灶,沒有美國參與的CPTPP因而誕生。現時CPTPP合共有11個簽約國,包括紐西蘭、秘魯、智利、新加坡、汶萊、馬來西亞、越南、日本、澳洲、加拿大和墨西哥。

須獲所有簽約國支持

  按CPTPP規定,必須所有CPTPP的簽約國全部支持,才能准許新國家加入。就中國要求加入CPTPP,有意見分析可以分為三派,第一派是支持中國加入,包括紐西蘭、秘魯、智利、新加坡、汶萊、馬來西亞和越南;第二派是有所遲疑國家,包括日本和澳洲;最後是必然反對的國家,包括加拿大和墨西哥。現任美國總統拜登年初上任後,曾有意加入並領導CPTPP,不過國內有不少反對聲音,令計劃擱置。現時中國要求加入,有先發制人意味,即使最終未能成為CPTPP一員,美國亦難以後發先至成功加入。

  新冠肺炎對世界影響尚未完結,更遑論平穩復甦。現時全球最需關注的課題,是如何對抗疫情重新出發。中美至今即使未有出現過去的明刀明槍鬥爭,但暗地裏的攻防戰從沒停止,因而盟友非常重要。

  不論中國能否成功加入CPTPP,起碼已經釋出善意,願意與不同國家合作締造商機。在共同利益、財可通神的前提下,只要目標一致,一切也可商討,並沒有永遠的敵人。在阿富汗撤軍安排中,美國已焦頭爛額,未來是否仍不斷樹敵,大家心中有數。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd