圓融圓通——支持體育經濟

  今年香港運動員在不少體育比賽大放異彩,例如7、8月舉行的奧運會及殘奧會,香港分別獲得1金2銀3銅以及2銀3銅的佳績。運動不僅凝聚人心,更推動經濟。

  今年8月政府統計處發表有關「香港體育及相關活動」專題文章,分析2019年香港體育及相關活動經濟貢獻。文章表示,政府一直沿三大策略方向推動香港體育發展,包括推廣社區體育、支援精英運動及發展香港成為國際體壇盛事中心。由於體育及相關活動橫跨不同行業,統計處參考歐盟體育經濟定義,並根據本地情況作出修訂,以切合香港體育及相關活動特色,從而編製有關統計數字。

  根據統計處分析,體育及相關活動包括四個組成界別,分別為體育設施及體育俱樂部的運作經營(包括體育教育);體育相關用品的製造、進出口貿易、批發及零售;體育旅遊;及體育的支援服務及其他體育活動。於2019年香港體育及相關活動以基本價格計算的增加價值為390億元,佔香港以基本價格計算的總增加價值的1.4%。若以市價計算(即包括所涉及的產品稅和產品補貼),佔香港以市價計算的本地生產總值的2.1%(590億元);就業人數為83000人,佔總就業人數的2.2%。

商場直播人頭湧湧

  有一點需要特別指出,上述數字只反映體育及相關活動有直接關係的增加價值及就業人數,直接經濟效應以外的貢獻,例如其他行業為體育及相關活動提供所需投入的溢出效應,則並不計算在內。

  回想香港健兒在奧運會及殘奧會爭標時,商場人頭湧湧,駐足觀賞賽事,帶動社會正面氣氛之餘,更有助刺激消費。除了現時的全運會外,其實不少香港運動員正在世界各地比賽,並獲取佳績,希望香港人可以繼續關注,用心支持,一方面為社會帶來正能量,另一方面為經濟添加動力。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd