圓融圓通——社交平台的動物農莊

  社交媒體其中一個特色,就是人人也是主角,只要肯發言、敢發言,假以時日便有機會聚集一班「同路人」一起圍爐。facebook創辦人曾表示,所有用戶一視同仁,其平台逾30億用戶可以與政治、文化及新聞界精英平等發言,不會因任何人的地位或名氣而有差別待遇,但事實並非如此,在社交平台上「有些人比其他人更平等」。

  眾所周知,如果大家在facebook或Instagram發表懷疑騷擾他人、煽動暴力或色情不雅等違規內容,facebook系統會自動把有關內容刪除,避免繼續傳播。然而日前《華爾街日報》引述facebook內部文件揭露,facebook內部有一個稱為「XCheck」的交叉檢查(cross check)機制,表面上是對數以百萬計擁有大量追隨者的名人、明星及網紅所發表的內容進行個別審查,實際上是將他們列入免受檢查的「白名單」,提供基本上「無王管」的VIP待遇。

  在「XCheck」機制下,如果有VIP發佈不當內容,系統不會立刻刪除,反而是交由facebook進行人工審查。若證實內容違規,facebook會通知有關VIP在24小時緩衝期內自行刪除。去年有近600萬用戶獲納入「XCheck」機制,但只有不到10%的「XCheck」內容經過審查。

  由於這班特權階級不如其他網民般接受內容審查,如果這些VIP散佈不當內容,將會在社交平台廣泛流傳,帶來不良影響。例如巴西球星尼馬於2019年被一名女子指控強姦,他隨即在擁有8700萬追隨者的facebook,以及擁有超過1.5億粉絲的Instagram平台,發佈為自己辯護的影片,展示他與原告的WhatsApp通訊內容,包括原告的姓名及裸照,並批評對方向他勒索。

  如果尼馬是普通人,facebook會按照處理裸露照片的標準程序將有關相片刪除。不過尼馬受「XCheck」機制保護,令違規內容張貼超過一日亦未被刪除。facebook文件稱此事為「情色報復」,其內部審查發現,有5600萬facebook及Instagram用戶瀏覽過尼馬張貼的違規影片,有關影片更被多次轉發,對該名女子造成傷害。

  《動物農莊》中有一金句,就是「所有動物生來平等,但有些動物比其他動物更平等」。社交媒體平台已成為一個以商業運作的獨立國度,其運算程式及收費模式不斷轉變,即使難以追求平等,但又是否需要更有透明度?

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd