圓融圓通——數碼藝術?加密藝術?

  NFT近來成為市場潮流,特別是應用在藝術作品上,更令不少人趨之若鶩。藝術本身就是抽象,NFT概念亦難以真正掌握。NFT會否催化藝術數碼化的趨勢?藝術數碼化又是否等於加密藝術?

  由比特幣開始,加密貨幣對市場有莫名的「吸引力」,「幣值」波幅動輒達雙位數。近日市場熱話NFT,全名是Non-fungible token(非同質化代幣),與其他加密貨幣一樣,背後都是區塊鏈技術,不同之處是加密貨幣是「同質化代幣」,例如比特幣或以太幣,可以互換替代及分割成較小單位。而每個NFT所代表的物件皆不一樣,是獨一無二,不能互換替代,亦無法分割。由於區塊鏈的記錄無法竄改及删除,交易記錄亦公開可見,所以儲存在區塊鏈上的NFT無法仿冒,增加在藝術方面的應用。

  舉例說,藝術家Beeple今年3月在佳士得拍賣會上,以NFT售出集錦作品「Everydays︰The First 5000 Days」,拍賣價近7000萬美元;香港音樂人陳奐仁曾將兩首個人原創歌曲以NFT方式拍賣,成交價為7個以太幣及539個幣安幣,以交易時的幣值計算,約150萬港元;拍賣行巨頭蘇富比將於10月舉行王家衛首件NFT作品《花樣年華──一剎那》,是首項在國際拍賣行登場的亞洲電影NFT,內容是電影《花樣年華》首天拍攝的絕密劇情。

區塊鏈遊戲可玩可賺

  此外,近期更出現NFT「邊玩邊賺」區塊鏈遊戲項目Axie Infinity,交易總額已超過20億美元,活躍用戶逾100萬,是NFT收藏品類排名第一位。玩家可以透過繁殖、飼養及交易名為「Axies」的虛擬生物,並與其他玩家戰鬥及完成任務來獲取代幣,為遊戲玩家帶來經濟機會,創造一個可玩可賺的經濟系統。Axie Infinity的成功亦令許多NFT遊戲爭相仿效,令「Play-to-earn」模式成為區塊鏈遊戲領域的主流。

  然而,數碼藝術亦有其門檻,不是任何數碼化的圖像、動畫及錄影就是數碼藝術。有報道訪問不同藝術工作者,指出「熱潮泡沫過後,剩下的就是佳作」。最後,NFT是可以真正保障藝術作品擁有人,還是只是「熱潮泡沫」,仍待時間考驗。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd