• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

圓融圓通——用社交平台要兩手準備

  日前facebook旗下社交平台及通訊軟件「死機」,服務停頓近7個小時,由於適逢香港凌晨時分,因此對香港影響似乎較細,不過在其他地方,facebook競爭對手因而受惠,新增用戶大幅上升。只要是系統便有機會「死機」,社交媒體平台又不如金融機構般受嚴密監管,因此大家不妨作兩手準備。

  在剛過去的星期一晚,facebook、Instagram、WhatsApp及Messenger等多個facebook旗下產品,甚至連facebook公司網絡亦全數「死機」,影響全球數十個國家和地區用戶,facebook在歐洲、美洲、大洋洲及亞洲幾乎是完全下線。經過近7小時搶修,facebook表示系統恢復服務,並努力使其完全恢復正常運行,而是次「死機」原因是錯誤配置更改,同時沒有證據顯示用戶數據因「死機」而被洩露。

fb「死機」近七小時

  有媒體報道指出,三大社交平台癱瘓期間,facebook公司內部一片混亂,有些同事正在家工作,另外亦有員工未能「拍卡」進入辦公大樓,甚至連負責評估癱瘓情況的電腦保安工程師,也未能進入伺服器區域。此外,公司內部電郵和溝通平台未能運作,需改用LinkedIn或Zoom等外部程式進行溝通。

  facebook愁,自然有人歡喜。Telegram創辦人帕維爾杜羅夫表示,在facebook、Instagram、WhatsApp及Messenger停頓期間,Telegram激增超過7000萬用戶,並稱他們為「來自其他平台的難民」,甚至笑稱美洲一些用戶會遇到比平時稍慢的速度,因為當地數百萬人正同時註冊Telegram。另外一個通訊軟件Signal,亦在一日內增加數百萬名新用戶。

  現時香港市民主要使用facebook、Instagram、WhatsApp及WeChat,不論是日常生活或工作層面。不妨想像一下,如果是次「死機」是於香港下午發生,大家會如何應對?工作方面可以用電郵溝通;家庭及朋友方面,是否立即轉用Line、WeChat或Signal?對老人家來說,又是否可以立刻適應?

  居安思危,也許大家也不能獨沽一味,只用個別平台,起碼多一個渠道溝通聯繫。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd