圓融圓通——避免再冷戰

  數年前社會出現反全球化的聲音,令地緣政治關係變得緊張,貿易戰及其他爭拗頻頻出現。然而,長時間的分歧只會帶來傷害。日前,糾纏數年的中美關稅似乎有緩和跡象。此外,經濟合作與發展組織(OECD)宣佈136個國家及地區達成協議,向大型跨國企業徵收統一稅率。在全球需要休養生息的前提下,各國應該攜手,避免冷戰出現。

  中美作為全球最大經濟體,貿易戰一打數年,甚至蔓延至科技戰及金融戰。環球經濟現時受疫情嚴重打擊,加上美軍撤出阿富汗對當地衍生的影響為人詬病,美國要繼續樹敵不無壓力。同時,美國總統拜登的鬥爭性格不如前總統特朗普,令中美雙方緊張關係有所紓緩,孟晚舟獲釋便是一例。

  因此,國務院副總理劉鶴與美國貿易代表戴琪於上周六舉行視像會談,及後的官方公佈指出,中美雙方均認同兩國經貿關係對自身以至全球都非常重要。國家商務部網站表示,中美雙方進行務實、坦誠、建設性的交流,期間討論三方面問題,包括應加強雙邊經貿往來與合作。而美國方面,聲明雙方同意就一些懸而未決的問題磋商,戴琪亦希望短期內繼續與劉鶴對接溝通,並提到美國尋求和中國「再掛鈎」。

  另一方面,OECD於10月8日在巴黎宣佈,佔全球超過90%GDP的136個國家及地區同意進行國際稅收制度改革,統一向跨國大企業徵收15%企業稅,最快2023年實施,結束長達40年的企業稅率「逐底競爭」。是次協定預期每年可為各國政府增加1500億美元收入,超過1250億美元來自全球約100家大型跨國公司的利潤,將被重新分配。谷歌、亞馬遜等美國大型科企亦支持協議,因為參與協議的國家同意不會另行徵收數碼服務稅。

  世界各地重新連繫值得高興,畢竟全球化就如撥出去的水,是大勢所趨,亦覆水難收。不過,如何撥亂反正、華麗轉身、爭取支持,就是公關技巧了。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd