• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

圓融圓通——跨境理財通起錨

  中港兩地的金融服務互聯互通,今日再邁進一步,昨日金管局公佈19間可開展跨境理財通業務的香港銀行名單,它們由今日開始可以開展跨境理財通服務,並已有多間銀行準備今日舉行儀式宣傳業務。

  基於金融安全因素,內地金融業一直以循序漸進方式開放,香港作為國家的國際金融中心,雲集海內外的投資者及集資者,加上法制與國際接軌,金融基建先進穩健,是內地金融業及人民幣國際化用作先行先試的最理想平台。

  由2004年的人民幣零售業務,到後來人民幣債券及貿易結算,之後的滬港通、深港通和債券通,香港也是扮演內地市場開放的試驗場,而且表現相當稱職,一方面香港作為內地企業「走出去」及國際資金「引進來」的平台,另一方面,香港的國際金融中心地位亦得以鞏固。

鞏固國金中心地位

  跨境理財通分為南向通和北向通,南向通指內地合資格居民通過指定管道,投資港澳銀行銷售的合資格理財產品;北向通則指港澳合資格居民通過指定管道,投資內地銀行銷售的合資格投資產品。在服務開通初期,跨境理財通主要涵蓋低至中風險、相對簡單的理財產品。

  香港方面,產品包括由香港銀行銷售的投資產品,如在香港註冊成立並經香港證監會認可的基金及債券,以及由香港銀行提供的人民幣、港元和外幣存款。至於內地方面,包括由內地銀行銷售的低至中風險的產品,如由內地理財公司發行的:固定收益類公募理財產品、權益類公募理財產品,以及公開募集證券投資基金。

  無可否認,相信現時不少內地投資者已經透過不同方式,投資香港的理財產品,因此跨境理財通開通初期,反應可能會慢熱,不過最重要是開設合規管道,只要一切有序進行,投資範圍可以慢慢擴大,投資者亦會逐步增多。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd