圓融圓通——社交媒體監管趨勢

  社交媒體已經成為生活一部份,然而其背後系統計算艱澀,運作透明度低,加上同溫層效應強,而且有潛移默化作用,逐漸引起各地政府關注,紛紛採取應對及監管政策。

  facebook作為最大社交媒體,其影響力一直備受關注,而自今年初美國國會山莊暴動事件後,更令不少人對facebook處理訊息及有關標準提出質疑。早前facebook前產品經理、吹哨者豪根(Frances Haugen)稱,facebook內部文化優先考慮盈利,而不是對全球影響,其用戶互動程式亦只會放大令社會撕裂的極端內容,同時令有關內容更集中。豪根更警告,facebook旗下的社交媒體Instagram,專注比較人們的身體和生活方式,對青少年可能永遠都不安全。

fb遭揭露一系列問題

  日前由美國17間新聞機構組成的聯盟,發佈一系列「facebook文件」報道,揭露facebook的眾多問題,包括年輕人認為其內容「無聊、誤導」、用戶超過28億卻無力管控、員工與領導層意見分歧,以及害怕得罪知名帳號而有不同審查標準。

  以員工與領導層意見分歧為例,有關報道指出,今年美國國會山莊暴動事件後,有facebook員工不滿公司政策,認為facebook長期以來,一直助長這場大火直至失控,甚至據稱美國總統大選後,facebook解除能壓制仇恨與欺騙性內容措施,令支持特朗普團體對大選合法性的質疑內容暴增。

  現時英國正草擬《在線安全法案》,將由英國媒體監督機構負責監管社交媒體平台,以確保使用者安全。如果科技公司未能刪除有害或非法內容,以及封鎖網站和服務,將有機會被罰款及面臨刑事檢控。澳洲亦準備推出名為《網上私隱法案》的新法案,規管facebook、Instagram、TikTok、Spotify、Reddit及Bumble等社交平台,要求社交平台驗證用戶年齡。

  正所謂「能力愈大,責任愈大」,facebook始於2004年,是哈佛大學學生聯繫的網絡空間,發展至今時今日,已經成為社交媒體巨擘,其一舉一動影響深遠,因此監管已是大勢所趨。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd