• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

圓融圓通——綠色金融商機

  在自身利益的前提下,要全球各國在一個議題上有一樣立場,非常困難,而環保相信是其中一個比較容易達成共識的項目。近日在歐洲舉行的二十國集團(G20)領袖峰會及聯合國氣候峰會,環保議題成為焦點,最終不論如何實施,都能為金融市場帶來商機。

  日前G20領袖峰會在意大利羅馬展開,兩日會期討論多個議題,其中最為人關注是環保問題。根據外電引述公報最終文本,G20決心履行《巴黎協定》承諾,把全球平均氣溫升幅控制在高於工業化以前的攝氏1.5度內,並在本世紀中期之前或左右達到碳中和。各國同意「若有需要」將推高減排目標,包括在今年底停止投資於海外燃煤發電廠,以及將根據自身情況,致力大幅減少溫室氣體排放。

G20及氣候峰會惹關注

  G20領袖峰會後,聯合國氣候峰會在蘇格蘭格拉斯哥緊隨揭幕。為期近兩周的會議,被視為扭轉全球暖化最後機會,逾120名國家領袖和近二萬名代表參與,當中討論三大議題,包括《巴黎協定》能否全面有效實施、氣候行動能否以公平、包容方式進行,以及發達國家能否履行承諾。

  香港雖然只是一個小城市,但環保議題已經討論多年,社會意識亦高,市民盡力推動環保意識。隨着綠色金融在市場發展迅速,香港作為國際金融中心,綠色債券愈趨普及。去年香港合共安排和發行的綠色債務總額達120億美元,截至去年底累計總額超過380億美元。政府根據政府綠色債券計劃先後兩次發行綠色債券,總值35億美元,未來亦會因應市場情況再發行等值合共約1755億港元綠色債券。市場方面可以預期推出綠色債券的數額,只會愈來愈大。

  《巴黎協定》關乎全球福祉,除了美國前總統特朗普執政期間堅決退出外,世界各國方向相當一致。對金融人士而言,碳中和、溫室氣體排放及氣溫升幅控制比較艱澀,反而綠色金融商機就不容有失。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd