• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

圓融圓通——網民投票主宰股東賣股?

  如果說前美國總統特朗普以Twitter治國及發表言論,是政界的佼佼者,那麼Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)可說是商界用社交媒體聯繫公眾的代表。日前馬斯克在Twitter用戶進行一項民意調查,徵詢網民意見。社交媒體是雙鋒刀,特朗普於國會山莊暴亂一事被社交媒體自焚己身,且看馬斯克是否能完全駕馭社交媒體。

  馬斯克的Twitter帳戶有超過6000萬名追隨者,而且不時於網上發文,儘管有時不明所以,仍然能帶起話題,例如早前貼出曹植的《七步詩》,令外界議論紛紛。馬斯克於美國時間上周六傍晚在Twitter發文,內容是最近很多人談論的「未變現利潤(unrealized gains)」避稅問題,因此詢問網民,是否贊成他出售10%的Tesla持股。他又強調,不論投票結果為何,他都會遵照執行。馬斯克又指出,他從無在旗下任何公司收取薪金或獎金,意味並沒有收入可以繳納薪俸稅。不過當公司達到業績目標,以及股價達到特定價格時,他可行使大量股票期權,從而賺取數以十億美元。

馬斯克:將遵守承諾

  經過十多個小時、超過350萬Twitter用戶參與的投票顯示,支持馬斯克出售股票的票數明顯高於反對票數,比例分別為約58%和42%。馬斯克表明會遵守承諾,「大手沽貨」已成定局,不過馬斯克未有表明何時及如何售出這些股份。

  事實上,馬斯克有此舉動,基本上是回應美國民主黨在參議院提出,即使億萬富翁不出售任何股票,政府也可在其股票價格上漲時對「未實現收益」徵稅。有關方面估計,新措施將影響美國約700名億萬富翁。如果最終也是要被「徵稅」,與其被動待宰,不如主動引起話題兼贏取名聲。

  股價從來是上市公司最敏感的事宜,今次馬斯克在社交媒體預早宣佈賣股,會否對股價構成影響,投資者是否仍然有信心,會否引來投資者訴訟,監管機構又會否坐視不理,可能好戲仍在後頭。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd