圓融圓通——語音訊息是否最好?

  科技日新月異,令溝通方式亦推陳出新,由手寫到語音輸入,以及現在不少人使用的語音訊息。近期一項調查研究最多人用語音訊息的地方,結果頗為出乎意料。

  根據facebook內部員工長達兩年的調查研究發現,柬埔寨用戶傳送語音訊息的頻率十分高,facebook Messenger語音訊息的50%流量是來自柬埔寨,在WhatsApp及Telegram等通訊軟件亦是一樣。報道引述研究人員認為,原因是柬埔寨人使用的高棉語有多達74個字符有關。

柬埔寨語音頻率奇高

  現時在標準的英文鍵盤上,使用者可以一次看到26個字母加其他符號。然而高棉語言十分複雜,每個鍵都有2個不同的字符,其74個字符在輸入字詞時需要使用輔助鍵反覆轉換。

  即使利用實體鍵盤輸入文字也十分繁複,何況智能手機的虛擬鍵盤比實體鍵盤細小得多,輸入高棉語就難上加難。

  此外,現時仍未有一部智能手機,擁有一個完善而且方便的輸入法,語音訊息無疑成為柬埔寨人的首選,令柬埔寨人索性使用語音訊息,也是清楚傳達對話訊息最有效率的方式。柬埔寨目前有1670萬人,當中高達1300萬人使用高棉語。

  另一方面,除了語音輸入及語音訊息,逐字翻譯軟件也愈來愈盛行。不論對媒體進行採訪或公司為會議作出記錄而言,有關軟件扮演重要角色。不過這些智能軟件需要不斷學習,亦視乎使用量,簡單來說就是愈多人使用,認字就愈準確。

  在方便就是力量的前提下,相信大家也留意到,語音訊息及逐字翻譯軟件的相互使用愈來愈廣泛。以微信為例,當其中一位用家使用語音訊息,接收者可以將語音化為文字方便閱讀,相信亦是不少用家要求下的結果。

   現時類似功能仍未在WhatsApp出現,根據過去經驗,WhatsApp會增強自己的功能,以和微信看齊,數年前WhatsApp增加檔案傳送功能便是一個例子。

  最後,語音訊息未必是最好、最有效的溝通方式,不過對發出訊息者而言則是最方便。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd