圓融圓通——品味M+藝術

  評論一齣電影好與壞,每人也可以有不同看法,例如王家衛導演的經典《一代宗師》,有人讚,有人彈,甚至有人為電影每個鏡頭、每句對白作出註釋及分析。同樣道理,藝術作品的解讀亦人言人殊,最重要的是社會大眾及歡賞者以開放、多元的心態,接觸及感受新事物。

  西九文化區M+當代視覺文化博物館最近正式開幕,不但鞏固香港在「十四五」規劃下中外文化藝術交流中心的角色,更令香港一躍成為可以與紐約現代藝術博物館(MoMA)、倫敦泰特現代藝術館(Tate Modern)及巴黎龐比度中心(Centre Georges Pompidou)媲美的藝術中心。M+大樓總面積達6.5萬平方米,展覽空間佔地1.7萬平方米,其中開幕展由六個專題展覽組成,展出一千五百件M+藏品系列,包括「M+希克藏品」展覽及「香港:此地彼方」本地特色的作品等。

敏感題材界線要清晰

  每個人也可以自由表達不同意見,美與醜是主觀感受,審美標準人人不同,最重要的是對一些敏感題材的界線要清晰,例如種族歧視、性別歧視等,要非常小心不能逾越。

  同時當代藝術與古代藝術不同。古代藝術主要是美麗悅目的山水風景、人情事物,當代藝術則以刺激受眾的思維,啟發思考為目的,希望「震動」觀賞者的腦袋,因此當代藝術作品會較具爭議,亦是可以理解。

  最後,教育公眾的工作非常重要,不但是如何品味當代藝術,更重要是要抱有開放、包容的心態欣賞。

  香港一直以來也是多元、開放和包容,社會擁抱和而不同的信念接受新事物。對香港來說,M+是新事物,大家應該去走一走、看一看,親身感受、細意咀嚼。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd