• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

圓融圓通——澳洲監管社交媒體

  相信大家都會同意,每個人都需要為其言行負責,不論是在現實生活還是社交媒體平台,使用真實姓名或是虛構名字。然而社交媒體的虛擬世界充滿haters(憎恨者),不少人利用假名留言,目的就是無法追蹤毋須負責。日前澳洲政府計劃提案立法,要求社交媒體巨擘提供在平台上留下誹謗性言論的用戶詳細資料。有關安排會引起不少爭議,但亦可能是大勢所趨。
  網上haters的負面攻擊甚或誹謗性言論,不但對社會發展有害無益,更會帶來分化作用,令各地政府相當頭痛。今年9月澳洲高等法院裁定,媒體機構必須為其社媒專頁上的留言負起法律責任,有關判決促使美國有線電視新聞網等多家新聞媒體,關閉他們的澳洲facebook專頁,以免負上刑責。
平台須為誹謗言論負責
  日前澳洲政府採取進一步措施,建議研究如Twitter及facebook等社交媒體,需要為在自家平台上的誹謗性言論負起責任。澳洲總理莫里森在電視轉播的記者會中表示,網絡世界不該是個西部蠻荒世界,一個網軍、偏執狂和挑釁者可以隱姓埋名遊走、傷害別人的地方。這種行為在真實世界不可能發生,在數碼世界也是一樣。
  莫里森指出,新法案將設立投訴機制,若有人認為自己遭受誹謗、欺凌或攻擊,可以要求社交平台移除相關內容。若相關內容未被移除,受害人可以透過法院程序,強制社交媒體提供用戶詳細資料。莫里森認為,這些數碼平台及網絡企業創造社交平台,就必須確保平台安全。若它們未能執行,政府將透過有關法令讓社交平台需要依法辦事。因此可以肯定,這些數碼平台及網絡企業未來必須要有適當程序來移除相關內容。
  過去數年社交平台引起不少風波,其匿名安排是源頭之一,因為會令人以為不用為言行負責。隨着社交平台影響力愈來愈大,現在是時候正視社交平台問題並對症下藥。
  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。
陳民傑







hd