• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

圓融圓通——鞏固香港角色

  自特朗普就任美國總統後,中美矛盾白熱化,即使其已退位,兩國鬥爭亦沒有休止。經濟離不開政治,連奧運會也會被政治牽扯。香港需要鞏固國際金融中心的角色,為投資及集資帶來利潤,否則只會被淘汰。
  近日美國表示將不派員出席於明年2月舉行的冬季奧運會,隨後英國及澳洲先後跟隨有關安排,英國首相約翰遜甚至在國會表示,實際上是外交抵制冬奧會。日本方面選擇適當時機公佈會否派政府代表出席明年冬奧會,亦會考慮各國的動向。而南韓則指出沒有考慮抵制北京冬奧,並強調沒有任何一個國家,包括美國在內,建議南韓參與外交抵制北京冬奧。
港產獨角獸遭美制裁
  另一方面,上周五美國財政部上周五將港產獨角獸、人工智能企業商湯列入「軍工企業」名單,令美資不能投資。而去年10月,商湯旗下附屬公司北京商湯亦遭美國商務部列入出口管制實體清單。因應美國的制裁,商湯昨日中午宣佈為保障公司有意投資者的利益,並有助投資者考慮最新事態發展的潛在影響,決定延遲全球發售及上市,申請股款將不計利息悉數退還予申請人,並預期會刊發載有更新上市時間表、香港發售股份申請程序及其他相關資料的補充招股章程。不少本地券商先後公佈將免除客戶的認購手續費和全部銀行融資利息。
  中國崛起無疑對美國構成程度威脅,令其以種種不同藉口作出打壓。國家是否會反擊仍是未知之數,不過在全球化形勢下,兩大國的角力只會對未來經濟走向帶來負面影響。香港貨幣與美元掛鈎,經濟與內地最為緊密,如何在當前情況找到最好位置,需要政治智慧及緊貼市場脈搏。
  2022年對香港來說是重要一年。明年不但新一屆政府上任,一國兩制的50年不變亦走到下半場。香港經歷社會暴亂及疫情衝擊,在訂立港區國家安全法及完善選舉制度後,縱然社會趨向穩定,但是否真正轉好,仍需政府、企業及市場人士努力,否則一切徒然。
  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。
陳民傑

hd