• 2022年5月16日 星期一
  • 19º
  • 93%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

圓融圓通——加息有幾快?

  經過近2年的抗疫生活,大家也已經習慣與疫共存的新常態。當生活一切回復正常,為刺激經濟而實施的量化寬鬆政策,亦是時候收緊。不過,放水容易收水難,明年美國聯儲局加息次數及如何管理市場預期,將會是市場焦點。
  美國通脹破頂創40年高,最新通脹數據突破「6字頭」,物價較去年同期高出6.8%。歐洲通脹亦不遑多讓,即使低於美國,但亦達4.9%,創逾25年高位,遠高於2%的目標水平。美國聯儲局多數貨幣政策官員認為,明年底前可能加息3次,合共0.75厘。而歐洲央行則一再重申,明年加息機會近乎零。
美通脹破頂 創40年高
  事實上,美國是否真的明年加息3次,市場有不同預測。例如滙豐投資管理同意聯儲局計劃加快收緊貨幣政策步伐,不過由於全球仍面對較多不確定性,因此最終加息步伐可能較預期慢,明年只會加息1至2次;渣打香港及大灣區金融市場業務則認為美國聯儲局加大收水規模,符合市場預期,特別是在美國勞工市場短缺和運輸困難等情況下,料美國通脹仍有一定壓力,相信美國將循序漸進加息,估計明年加息一次。
  然而,美國自去年起舉債金額急增,不少企業趁超低利率的機會大量舉債,美國企業負債總額增加1.3兆美元,一旦利率上升,企業承受更大的財務風險,亦令聯儲局考慮上調利率時遇上兩難局面,因為又要應付通脹,但又害怕影響經濟復甦。另一方面,華爾街人士一直樂於見到聯儲局放水,因為只要市場資金充裕,炒賣活動就可以繼續。
  貨幣政策是自私的,美國只會因應自身經濟狀況決定加息或減息,其政策最終對全球影響並不會在考慮之列。現時美國負債纍纍,其創造的「游資」又製造大量資產泡沫,如何有序收水是一個極大考驗。聯儲局華爾街的角力,明年才是戲肉。
如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。
陳民傑

hd