任睇No.1
  • 28º
  • 74%
  • 2022年9月25日 星期日

陳民傑 - 俄烏金融核戰餘波|圓融圓通

俄羅斯入侵烏克蘭後,歐美等國實施經濟及金融方面制裁,當中包括歐盟將七間俄羅斯銀行逐出SWIFT全球銀行支付系統。日前又有報道指出,上周六信用卡公司Visa及Mastercard宣佈暫停在俄羅斯運作,令俄羅斯多間銀行研究簽發利用中國銀聯(UnionPay)系統的信用卡。

先說銀行方面,雖然已經將七間俄羅斯銀行逐出SWIFT,但其實仍有兩間俄羅斯銀行仍在SWIFT系統中,分別是Sberbank和Gazprombank。據報道,它們是歐洲與俄國能源產業互動密切的銀行,若逐它們出SWIFT系統,有機會對歐洲國家造成巨大影響,因此被外界解讀是歐洲各國為了自身利益,高高舉起,輕輕放下。此外,由於歐洲有四成天然氣是來自俄羅斯,因此歐洲國家亦會擔心,若制裁措施去得太盡,最終令歐盟與俄羅斯中斷能源往來,會令昂貴的天然氣價格變得更加昂貴。
俄國銀行或轉用銀聯

然而金融始終是講求信心的行業,雖然Sberbank並沒有被踢出SWIFT系統,不過受到緊張形勢影響,加上歐洲分行有大量存款外流,員工安全又受到威脅,已經宣佈將自行退出歐洲市場。

信用卡支付方面,根據全球信用卡統計數據,按購買交易數量計算,Visa處理了1855億筆購買交易,銀聯排名第二,錄得1313億筆交易,而MasterCard則處理1084億筆交易。在歐美方面,Visa及Mastercard仍然是首位,不過在亞太區,銀聯佔的份額最多。

因此一方面當Visa及Mastercard宣佈暫停在俄羅斯運作,俄羅斯央行隨即表示由當地銀行發行的Visa和Mastercard卡會繼續在境內正常運作,直至信用卡到期為止。而Sberbank亦稱Visa及Mastercard卡可在境內提款、轉帳,及在當地實體店或網上商店付款。另一方面,為了繼續與海外聯繫,俄羅斯銀行唯有另覓出路,包括使用銀聯系統。

銀聯是國家的支付系統,此時此刻,究竟最終會否接受俄羅斯銀行使用,仍未可知。不過,俄羅斯今次侵略事件明顯反映國際金融支付系統話語權的重要性。

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。
陳民傑

hd