任睇No.1
  • 26º
  • 93%
  • 2022年10月1日 星期六

陳民傑 - 危機時期訊息處理|圓融圓通

第五波疫情持續嚴峻,至今確診個案累計逾70萬宗,下一步應該如何抗疫言人人殊,香港本地專家各自有意見,內地到港的顧問又有不同見解,揣測的消息更滿天飛,加上社交媒體推波助瀾,訊息一片混亂。要應對危機,主導訊息發放非常重要,有助穩妥人心。

以估計香港感染人數為例,有大學不停根據其模型進行預測,第五波疫情已於3月4日達到頂峰,早前預計截至3月7日,全港累計感染人數達184萬人,截至5月1日,總感染人數達430萬人。
  有關大學日前更新預測,指全港已有358萬染疫。此外,另外一間大學的教授接受傳媒訪問時表示,按照數學模型估算,預計第五波最終感染人數達450至500萬。
流言四起難準確傳遞

醫學界權威人士對抗疫有不同觀點,加上眾多「專家」零零散散的言論資訊,一般市民其實難以消化。
  事實上,社會信心不足,流言就最容易傳播。早前全民禁足的傳聞每日都有不同版本,因而出現多次盲搶潮,令社會各界陷入困境。

現今香港的傳媒發展迅速,新媒體不斷湧現,意味更多訊息會從不同媒體呈現讀者眼前。過往傳統媒體如電視電台、報刊雜誌只會在特定時間發放資訊。現在不止各大傳媒需要在其平台爭分奪秒報道最新消息,市民更會在其社交媒體平台分享,甚至捕風捉影,為準確傳遞訊息的工作加添不少困難。

香港社會享有言論自由,因此專家們當然可以各自發表意見。然而有關當局更需要爭取訊息發放的主導權,建立統一和令人信任的安排。
  第五波疫情已經持續2個月,至今未見平復跡象,反而有抗疫疲勞的狀態,同時因為生活需要,市面人流和經濟活動開始增加,食肆恢復營業。香港地少人多,要應對疫情無疑非常困難,不過問題始終需要一個一個解決,而在訊息傳遞方面,可以多加一把勁。

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。
陳民傑

hd