車情車趣——信者得救

 近幾個月突如其來的改道或塞車情況,是否令各位駕駛者認識了許多不同新路線返屋企?其實塞車沒有甚麼大不了,想其他辦法運路走人便可以了。

  最近我不得不甘拜下風,向Google Map致敬!原因是經過多次懷疑它導航路線是否最快,利用自己認識的道路、以為一定比它聰明的情況之下,結果100%大敗收場,遇上好幾次大塞車之後,我現在還是交由它帶路、100%信任它罷了。例如由將軍澳去旺角,我這麼多年來一向都是取道觀塘繞道,但近期Google Map吩咐我駛出將軍澳隧道後,改轉觀塘道再出太子道東,很奇怪?結果避開了觀塘繞道往大老山隧道的擠塞,快了十幾分鐘,真係厲害。

  事實證明汽車導航系統如果沒有上網連線功能,便不能知道實時交通情況,今時今日等於無用。為何車廠不直接把多媒體系統支援Apple CarPlay或Android Auto?我估是版權費用之類的問題吧。搵路導航,似乎還是手機靠得住!

彭志揚

hd