車情車趣——保育五缸引擎

 上周出席奧迪兩款RS新車發佈會,筆者跟奧迪香港董事總經理Lothar Korn談到跑車未來發展,大家都很擔心奧迪經典五汽缸引擎傳統,可能會在未來幾年壽終正寢!Lothar作為一位汽車發燒友,以及曾經是Audi Sport(前稱Quattro GmbH)部門全球Sales & Marketing主管,他直言如果純粹以數字或效率衡量,2.5直五Turbo引擎早已沒有存在價值,時下一副2公升直四Turbo引擎已有相同或更強勁輸出。

        不過,Lothar說出重點,就是一部汽車(特別是跑車)吸引與否,是建基於風味和感受,還有背後理念、歷史、熱情。直五Turbo引擎源於當年奧迪Ur Quattro跑車(及越野賽車),那種獨特引擎聲線,直至今時今日TT RS、RS3及RSQ3 Sportback依然十分迷人。個人覺得這台五缸引擎的唯一出路,就是結合電馬達Hybrid(或Plug-in Hybrid)混燃系統才能永續。我當然希望奧迪發展新一代五缸引擎Quattro跑車,可惜在生意主導的電動車大時代,應該沒可能實現!

彭志揚

hd