車情車趣——逆市考眼光

  2020年1月匆匆過去,這邊廂不少代理仍在努力促銷清貨,並看淡後市裁員截流;那邊廂許多品牌積極鬥快開賣新車,以豐田為例,本月初宣佈預售即將於6月到港交付的全新C-HR玩樂車,傳聞短短兩、三星期已收到數百張定單,誰說經濟差無人買新車?

  事實上,很多人都認為二十六萬元買部豐田新車是個穩陣決定,不管它是C-HR抑或甚麼車。正如去年大賣逾一千二百輛的RAV4一樣,對於一般買家來說,是不會怎樣錯的選擇吧!

  可能大家會問,何解C-HR(及RAV4)可以賣得這般便宜?因為設備少將貨就價?我覺得主要是看代理向廠方承諾認購的數量而定,訂一百部或一千部,來貨價應該有頗大差別吧!當然,代理決策人要有一定眼光和膽識,看準時機,車廠也要有適合車款選擇,真是天時、地利、人和缺一不可。說到底,香港市場很細,人人都想賣多些車,但試問又有幾多代理可以承擔這麼大的風險?尤其是當豐田、平治、寶馬都以量取勝、拳拳到肉的時候,其他品牌應該點樣打?

彭志揚

hd