車情車趣——JDM趨之若鶩

 近兩個月拍攝了許多經典舊車試駕影片,觀眾反應出奇熱烈,先不要談論大家為何只愛看舊車而沒興趣睇新車這個話題,我想說是絕大部份香港車迷對於日本JDM跑車總是趨之若鶩,莫非歐洲跑車相對離身、沒有共鳴感?

  香港汽車文化受到日本薰陶是事實,日本車在上世紀七十至九十年代百花齊放,當時全球經濟起飛,大家都落力炮製不同種類汽車你爭我逐,好玩跑車應運而生。後來因為日本車廠一窩蜂開發MPV及RV,加上經濟氣氛逆轉,跑車市場因此萎縮。

  現在日本版JDM跑車受到香港以至全球車迷熱捧,我估主要原因是一份價值(不是價錢),那邊廂十零廿萬元可以買到一部初代本田Type R日版中古車,這邊廂有甚麼類似新車選擇?鈴木Jimny有手波也夠潮,但不是熱血跑車吧!我不是鼓吹大家去買日本中古跑車,因為要找部真正直板優質盤不容易,而且保養翻新投資可大可小,某些辣車也很難出保險,不過我想說是那種「哪一天我們會飛」的驚喜興奮駕駛感受,一種充滿希望的年輕開心情懷,正正就是中古JDM跑車所能給予的東西!

彭志揚

hd