齋啡——婚禮上的背影

  美國一個名叫埃爾斯威克(Sahrah Elswick)的新娘,與祖父母感情深厚,可惜,她的祖母芭芭拉(Barbara)前年已因病去世,無法參加她的婚禮。

  為了讓祖母也能「感受」她的新婚喜悅,Sahrah在婚宴現場特設一張椅子,椅子上掛着她祖母以及其他去世家人的相片,結果Sahrah意外看到感人一幕:她的祖父格雷(Bill Gray)背對着所有賓客,一個人,席地而坐,望着椅子上Barbara的相片默默進食。祖父孤獨的背影讓新娘瞬間淚流滿面。她拍下祖父在祖母相片前的背影,把相片放上網絡,竟被轉發近兩萬次。

  平凡的愛情,竟觸動了這麼多人的心,也許正好說明,對現代人來說,愛情變得愈來愈不穩定,對愛情愈來愈沒有把握。婚禮上的新娘,看到祖父對祖母的愛與思念如此真摯與深沉,感觸尤其深刻。

  基於離婚要付出的各項代價太大,白頭到老的夫婦其實很多。也由於這個原因,很多夫婦雖然一直生活在一起,但早已經相看兩生厭,苦於沒有辦法擺脫對方。或爭拗不斷,或相敬如「冰」,或在婚內出軌(包括精神的或者肉體的)……婚姻的長度無法證明甚麼。

  一輩子只愛一個人,對方去世後,餘生則用所有的時間懷念對方。耐心等候跟對方在另一個空間相聚。這樣的愛情,近乎夢想,是很多人對愛情的美好想像。

  Sahrah的祖父對祖母的愛,大約就是這一種了。那一刻Bill在想甚麼?也許想起了很多很多年前,他美麗的新娘Barbara……

高慧然


hd