齋啡——老而不死

  日本厚生勞動省七月三十日公佈新數據,香港男女平均壽命蟬聯全球首位,女性為八十七點五六歲,男性為八十二點一七歲。日本男女平均壽命則分別為全球第三及第二。

  長壽只是一個數字,活得長壽跟活得健康是兩碼子的事。港人生存環境最惡劣、工時最長、勞工保障及老年福利最差,偏偏最長壽,算不算是上天跟港人開的玩笑?

  以香港女性平均退休年齡五十五歲計,退休之後,還有三十二至三十三年漫長歲月要度過,生活在這個全球消費指數最高的城巿裏,老年人要準備多少退休金才活得有尊嚴,活得有安全感呢?看看街上有多少老人在執紙皮便知,長壽,於某些人,不是幸事,而是詛咒。

  能上街執紙皮,至少還有活動能力,若健康出問題,除非富裕,否則,老人會活得很沒有尊嚴。政府老人院排期漫長,排三五七年等閒事,私營老人院價格昂貴,服務不見得高質。老了,而死不去,要一天一天捱下去,捱到生命終結,這個過程,時間愈長,愈殘忍。

  生活在全球樓價及租金最昂貴的地方,很多老人還得為居住問題發愁。沒有住房、沒有收入、沒有積蓄、沒有福利、健康下滑,於是,租住地方愈搬愈小,由劏房至籠牀……每天摸着四堵牆,不知這樣的日子甚麼時候到盡頭?

  長壽,若無健康保障,若無金錢支援,若不能活得有尊嚴,其實是折磨。

高慧然


hd