齋啡——單親媽媽

  一個三十一歲單身女性,為了達成做媽媽的夢想,飛去美國,在精子庫精挑細選,用人工授孕方式生下一個女兒,整個過程花費五十萬元。網民意見不一,有人認為母親自私,為了滿足自己,未經孩子同意,把她帶來世上,來到一個殘缺家庭,從小就不知父愛為何物。也有人持反對意見,認為表面上父母健全的家庭,不一定意味着孩子擁有雙份的愛,更何況現代人易合易散,結了婚也有機會變單親家庭。如果每個女人懷孕前都要問問未來的孩子想不想來到世上,那地球上所有的人都沒有機會出生。

  我覺得唯一不公道的地方是,那女人明明是中國人,卻想生一個混血兒,結果把美國精子庫中的精子變成孩子,帶去了中國,做了一個中國人。不知道捐精者有沒有想過,他的孩子有可能成為中國人而不是美國人?

  至於孩子有沒有父親,問題反而不大。看看港聞版,父親虐待子女,甚至非禮、強暴女兒的案例時時見到。單親家庭,只要家長有能力確保孩子安全、健康地成長,有何不好?

  女人有了錢,就有權任性,選擇更適合自己的生活方式,可以有跟自己血脈相連的孩子,但不受婚姻束縳;可以更自由地支配自己的財產,而不擔心被靠不住的男人分割;可以更忠實於自我,不必為了維繫因婚姻帶來的人際關係而失去自我。而且,人生的路那麼長,順其自然,下一道風景也許更好。

高慧然


hd