齋啡——阿邊個生日……

  網上討論區有一篇貼文,談及一餐生日飯的奇聞。

  一大批朋友去吃飯,為其中一人慶祝生日。吃完飯埋單夾錢,每人一千兩百元。「壽星女」帶去的朋友拒絕出錢,擾攘幾個小時,席間甚至有人找到了走數女的男友及男友父母,那一千兩百元,還是沒有人肯認頭。無奈之下,有人光火:「你嘔出來的話,我就不收你錢!」結果,走數女真的當眾嘔了起來。

  為走數可以去到幾盡?連吃花生的網民,彷彿也聞到了嘔吐物的酸餿味。

  不知道那個人是嫌太貴不肯夾錢,還是立定心志去吃霸王餐?吃了這一餐以後,朋友都怕了她,別說夾錢吃飯,就算她貼錢請飯,恐怕都找不到同枱進食的人了。

  說到生日飯,很多人只是找個理由,約一群平時各有各忙的人聚餐,若話不投機,或者消費能力及消費習慣相差太遠,又何必一定要在一起吃飯呢?一枱人,若圍坐在一起,只為吃飯而吃飯,又挖空心思找不到話題,豈不是比出席別人的婚宴更痛苦?

  記得一段網絡舊聞,一個壽星女連續獲兩批不同的朋友邀請去吃她自己的生日飯,兩餐飯吃完了埋單,她都必須夾錢。壽星女深感委屈,痛恨朋友用她生日做藉口夾錢吃飯,讓她浪費了時間,還無端破費。

  沒有社交網絡的時候,朋友記得你的生日,是件溫馨的事。現在,每天打開手機,網絡都會告訴我們誰生日了,「出來食餐飯啦,阿邊個生日啊!」可能是最濫的聚餐理由。

高慧然


hd