齋啡——朋友不是保母

  朋友車壞了,拿去車行修理,需時一周,她到處問人借車。我問她為甚麼不去租車,她一臉迷茫,「為甚麼有事不找朋友幫忙,要去租車?」她反問我,「如果是你,你會租車嗎?」

  當然會,我說我經常租車。這個時候,朋友可以怎麼幫忙呢?朋友可以提供資訊,哪一間的車租較便宜,哪一間送保險,哪一間租四人車可以升等變SUV,哪一間提供免費送車上門服務,諸如此類。

  有些人習慣了甚麼事都找朋友,覺得事無巨細朋友像保母般給予直接幫忙,才叫真朋友。借錢也找朋友,借車也找朋友,搬屋也找朋友,家居維修也找朋友。可是,到了我這個年紀,卻覺得朋友真正的幫助,是提供資訊,而非直接出手。你想借錢,朋友不必真金白銀借給你,能告訴你哪間銀行利息最低、限制最少已經足夠;你搬屋,朋友沒有能力做咕喱,把他自己用過的服務良好、價錢公道的搬屋公司介紹給你豈不是更好?朋友不是百足咁多的蜈蚣,不懂得家居維修,但你搬了新屋,第一時間給你一張名單,列明水電技工的電話,二十四小時開鎖的鎖匠電話,甚至還有上門電腦維修的電話,這樣的朋友還不夠體貼嗎?

  有個親戚,每次進出機場都要朋友接送,她朋友的家跟她家相距四十幾分鐘車程,接她一趟,來回耗時兩個多小時,其實很不方便。我問她為甚麼不坐Uber,她瞪大眼睛說,「坐Uber我會很傷感,覺得自己沒有朋友。」

高慧然

hd