齋啡——借錢和借車

  錢不宜亂借出去,車也一樣。借錢給人,跟借車給人,如果必須要二選一,我情願選擇前者。借錢給人的最壞結果是一去無回,那麼,只要這筆損失是自己能力可承受的,也無傷大雅。

  可是借車給人則可能帶來無窮麻煩。有一次看新聞,一個停牌男在街頭遇到警車,超速駕駛逃避警車截查,期間撞毀多輛路邊停泊車輛,最終被截停後還測出醉駕。重點是他的車,是問女友借的。女友當然知道他被停牌,仍然借車給他,原因居然是「怕失去他」。我簡直懷疑女人是為了討好男友,主動送上車子的。她最終會不會「失去他」不得而知,我只知道這一借,她將陷入的苦惱足以令她忘卻失戀的傷春悲秋。

  相熟的朋友或親戚來借車,最大的問題似乎是面子問題,很多人不好意思問對方車技好不好,是否雪藏牌司機,車牌有否過期。也因為是熟人,所以借出去的時候不好意思像租車行那樣列明車身狀況。有人好好的車子借出去,還回來的時候多了些刮花的痕跡,可是對方不承認,結果再見不是朋友。

  這算是小事,若有較大碰撞事故發生,後面一連串法律問題及保險問題才叫人頭疼。世上既然有租車這回事,何必讓朋友困擾?

  所以我不借車給人,曾經有朋友向我借車一個月,我知道他手緊,索性送了他一筆錢做車租,並且給了他相熟租車行的電話。我們至今仍是朋友。

高慧然


hd