齋啡——打翻醋酲的貓

  跟「婆婆」失諸交臂之後,在領養中心遇到另一隻有緣的貓。這是一隻男貓,叔叔年紀,長相英俊帥氣,雙目烱烱有神,脖頸處有一圈毛茸茸的「圍脖」,是一隻家貓與挪威森林貓的混血貓。

  貓叔見到我很嗒糖,在籠內躺下反肚,這是貓貓信賴人的表現,把自己最柔弱的部位暴露人前,全不設防。打開籠門後,貓叔激動地把頭貼向我的手臂,腦袋用力在我手臂摩挲,似乎在急切地要求我把牠帶走。性格就像一個精通人情世故、長袖善舞的中年男士,用香港人的話來說,叫識do。

  我忍不住問工作人員,「這麼熱情、友善、可愛、迷人的貓,為甚麼會在這裏等人領養?」

  原來,「貓叔」只對人友善,對其他貓、狗動物卻絕不友善。牠歡迎任何人做牠主人,但是如果見到主人對別的動物好,牠會打翻醋酲,向別的動物發動「戰爭」,甚至不惜以小敵大主動向狗進攻,或者大肆破壞家居環境。因為這種性格,令牠無法在有其他動物的家中生活。有的主人打算教會牠愛和包容,帶了牠回家,結果一段時間後不得不接受失敗。牠已經兩度被退回領養中心。

  跟「貓叔」玩了一陣子,我理智地跟牠分了手。我家中有其他的貓,如果任性地把牠帶回家,不但「貓叔」不開心,其他貓平靜的生活也會被破壞。我不敢冒這個險。但是,我相信「貓叔」會遇到一個真正屬於牠的主人,家中只有牠一個寵物,牠和主人彼此擁有,從此不必呷醋。

高慧然


hd