齋啡——比插座更大的問題

  台灣一家賣飲品的小店來了一位中國遊客,點了一杯價值四十元台幣的飲品後,要求店家提供插座給她手機插電。小店沒這項服務,老闆解釋說商業用電比家用用電貴。遊客死纏爛打,手機無電要求插電,乘機教育老闆︰「你應該提升服務,讓客人免費插電,這樣才能吸引多些顧客。我們大陸都是隨便給人插的。」

  遊客離開後,老闆憤憤不平,把事件放上網絡,斥責中國遊客反客為主,不尊重別的地方的文化,即使旅遊數日,想把自己熟悉的那一套強加給別人。

  這的確是比一個插座更大的問題。

  台灣很多小店小本經營,價格多年不變,靠薄利多銷維持營運,志在吸引熟客,不求發達,但求長做長有。所以店家不提供插電之類額外服務,除了節省電費,還希望客流量更多更快。買一杯價值十零元港幣的飲品,坐在店內插電上網,兩個小時都不一定離開,也許更應該去網吧。

  顧客有權挑選適合自己的店舖,如果想幫襯提供插座的店舖,那麼,應該去找那樣一間店舖,而不是找一間不提供插座的店舖,然後強行要求對方改變經營文化及方式。

  中國人去外地旅遊,很多時候出了問題但自己渾然不覺,比如這個要求插座的遊客,令台灣人不高興,覺得被冒犯了,但中國人可能更不高興,覺得自己提出了良好建議。他們似乎不知道甚麼是入鄉隨俗。

高慧然


hd