齋啡——食得鹹魚唔抵得渴

  去年五月與哈里王子結婚、嫁入英國皇室的美國演員梅根(Meghan Markle)日前接受ITV記者專訪時,出其不意地抱怨沒有多少人問過她過得好不好(because not many people have asked if I'm OK.)

  平民嫁入皇室,而且以世俗眼光衡量,與哈里王子絕不般配︰年齡比王子大、離過婚、二三流演員,有黑人血統……一早已經預計得到會面對多少壓力。外界對梅根印象甚差,如果說最初的差劣印象來自偏見,那麼,這一年半以來,梅根的表現則令她在大眾心目中的印象變得更差,包括這一句抱怨,不但得不到公眾認同及同情,只會換來更多的鄙夷。

  香港人有一句話,「條路自己揀,仆街唔好喊」,你自己選擇了嫁入英皇室,你就有責任維護皇室形象,不要把皇室變成馬戲團,無風生浪,引來傳媒關注。成年人,總得為自己的選擇負責,嫁入皇室之後過得好不好,開不開心,有沒有後悔,只需要自己向自己交代。其他人,除了記者,相信不會有任何一個曾經的朋友或者敵人會問這句話。

  問一個嫁入英國皇室、飛上枝頭的平民女子過得好不好,人家預期答案是甚麼?很好?有甚麼好問的;不好,人家應該勸皇妃離婚嗎?

   一個人,要有多麼自我中心,才能吐出這麼一句抱怨。我還以為一個人得到愈多,愈有能力關愛他人,原來梅根不是,無論她得到多少,她還是眼睛望着她沒有得到的東西。這個女人為甚麼不討人喜歡?答案顯而易見。

高慧然


hd