齋啡——怨婦

  一個女人在失婚後開了一個專頁,痛訴前夫負情薄義。好多年過去了,前夫遇到新的女人,有了再婚打算。她還在網上癡癡地問:「他還會回到我身邊嗎?」、「他知不知道我有多慘?」、「他怎麼可以這麼冷血,對我絲毫不內疚?」

  我對她和其前夫一無所知,但好像有一點明白其前夫為甚麼要跟她離婚。一個人性格太偏執的話,確實不容易相處。兩個人,無論曾經愛得多麼轟烈,能不能在一起長期生活,到最後還是取決於相處,也就是說,彼此的性格。

  不管因為甚麼原因分開,不管多麼不捨,總得接受現實。婚姻並非人生的全部,錯誤的婚姻結束了,為下一段正確的婚姻提供了新的機會,前夫就此展開了新的人生。她可以這麼做。

  離婚後,人生停頓了,自己永遠活在過去的悲苦中,而且見不得前度重新開始,不斷放大自己的悽苦,意圖令對方內疚,自己不快樂,別人也不應該快樂。這樣的性格,很難討人喜歡。用網絡常用語來說,這種人,屬負能量人,遇到了,最好避開。

  我曾經跟一個怨婦聊過天,我說:「他沒有出現之前,你一個人也過得好好的。」她幽怨地說:「他改變了我的生活,怎麼可以一走了之?」

  我想一想,說:「世上沒有不散的筵席,就算他不變心,他也可能死掉。」

  怨婦恨恨地說:「那我情願他死掉,他至死都沒有變心,那我就可以無怨了。」

高慧然


hd