齋啡——開齋舖與做生意

  美孚有一間齋舖開張,開張儀式跟其他舖頭一樣,用燒豬和全雞拜神。有網民見到,馬上影相並上載到網絡,質疑店家不是因為信仰理由茹素並推廣素食,只是把開齋舖當作一盤生意來做。結果嚇得老闆馬上出來解釋並道歉。

  事情很有趣。有趣之處在於:開齋舖不就是一盤生意嗎?為甚麼要有推廣素食(文化)的包袱?

  打開門做生意,不偷呃拐騙,一買一賣,公道就好。開舖賣牛扒、賣燒肉、賣海鮮、賣車仔麵、賣煙賣酒……都不會有人指責店家「把開舖頭當作一盤生意來做」,本來就是生意啊。不把開舖頭當作生意來做,難道是要推廣肉食文化、煙酒文化?

  一個生意人,發現那一區沒有賣魚蛋牛雜煎釀三寶的,覺得做獨巿生意有機會賺錢,明明自己從來不吃這些東西,但賣給喜歡吃的人吃,不會有甚麼問題吧?一個不抽煙不喝酒的人,如果做煙草生意用來謀生,大家也不會大驚小怪。

  我認識一個朋友,三十年前開了素食店,這間店養起他們一家,養大他們三個子女,老闆夫婦和他們的孩子卻是天生的肉食獸,每天無肉不歡。我問他們,喜歡吃肉,為甚麼賣素食,老闆說,附近所有的店都有肉食賣,賣素食競爭小,從做生意的角度衡量,比較安穩。

  「那你們為甚麼不吃素?」我問了第二個問題。老闆娘攤攤手,「我們不吃飽,體力不濟,如何應付每天十六個小時的工作?」

高慧然


hd