齋啡——小媽媽

  二十一歲的Rachael Campey是今年英國Leeds Trinity University一名畢業生,她順利拿到心理諮詢學位。

  跟其他同學一樣,Campey帶了家人出席畢業禮,當校方在頒發證書時不小心讀錯其名字,Campey家人在台下大聲糾正,全場爆笑,不是笑Campey的家人不懂禮節,而是被逗樂了︰出席畢業禮的,不是Campey的父母,而是她六歲的女兒。小小女孩向着所有人驕傲地宣稱︰「她是我媽媽!」場面非常溫馨。

  未成年少女懷孕後變成單親媽媽的悲涼故事,我們看得多,她們或一蹶不振,或一輩子依賴政府福利,從此沒了人生。

  但是Campey譜寫的卻是真正的勵志故事。十四歲時她懷孕了,學校沒有提供適切支援,把她一腳踢出了校門。

  本身有情緒問題及自殺傾向的她,卻被腹中的孩子救了一命,她決定為了小生命堅強活下去。十五歲做了媽媽的她,日以繼夜工作,打多份工,用打工賺來的錢入讀York College,再考入大學。

  人生有了明確的目標,受強烈責任感驅動,再困難的事,也難不倒這個年輕的媽媽。明明自己還是個孩子,卻同一時間扮演三個角色︰母親、學生,以及打工者,三個角色都扮演得很成功。

  天道酬勤,當大女孩拖着小女兒的手,穿上畢業袍,去學校參加畢業禮時,全場動容。為母則剛,這個年輕的女人,用她的人生詮釋了這四個字。

  所有的路,都是人走出來的,視乎你怎麼走。

高慧然

hd