齋啡——牛郎刺殺案

  兩周前,震驚日本的牛郎刺殺案在東京地方裁判所開審,二十一歲犯人高岡由佳與受害人二十歲的牛郎琉月,事發後首次見面。高岡一直低頭,避開琉月的眼光。琉月作供時還提交了求情信,坦承收下高岡家五百萬日圓的和解費,替刺傷他的高岡求情。最後,高岡被輕判三年零六個月,即時入獄。

  案發在今年五月,高岡趁琉月熟睡時,一刀刺向他胸部,琉月負傷而逃,不支倒地,全身赤裸倒在血泊中的相片極為震撼,高岡坐在血淋淋的傷者旁邊淡然吸煙,一派事不關己的漠然。

  高岡愛上牛郎,差不多每天幫襯他,為了支付龐大費用,去夜店做應召女郎,頻頻接客收取肉金,再把大量肉金花到牛郎身上。短短日子,累積花費數百萬日圓計。漸漸地,高岡不再滿足於這種顧客跟牛郎的關係,她希望把牛郎霸為己有,屢屢要求他離開牛郎店,跟她一起生活。案發日,琉月跟別的客人外出去酒店,令高岡醋意大發,「愛他愛到殺死他」。琉月在醫院昏迷多天後被救回,但肝部受永久傷害。

  這樣沉重的故事,居然不是發生在電影銀幕上,而是發生在年輕男女身上,令人震驚。唯一值得慶幸的,也許正是他們的年齡,仍然年輕,還有機會從頭來過。琉月在替高岡求情時也提及,希望她有新生活。

高慧然

hd