齋啡——素顏伴娘

  美國一個伴娘在出席婚禮前收到新娘短訊,要求她不化妝、不set頭,以最不搶眼的模樣出現,因為新娘「不希望別人比我更搶眼!」沒要求伴娘化醜妝,真是皇恩浩蕩。

  現代婚禮,伴郎伴娘不需要承擔太多工作,沒有伴郎伴娘,婚禮也可以舉行。絕大多數時候,伴郎和伴娘只是「點綴」而已。

  有些新娘,為了讓婚禮看起來更豪華,會要求伴娘盛妝出場,但又不捨得花錢為伴娘化妝及裝身,由此引發費用爭議也時有所聞。

  說到底,結婚只是兩個人的事,邀約外人參與自己的婚禮,引發種種爭議,何必呢?若新娘缺乏安全感、對自己沒有信心,又時時嫉恨他人,即使請了一大批醜女做伴娘,婚禮當天還是不會安心的。

  她的注意力必然全部集中在女賓客身上,擔心她們比自己更受注目、更漂亮、更具魅力,忐忑不安,醋意翻騰。這樣的婚禮,有甚麼意義?日後回憶,又會有哪些值得紀念的片段?

  既然擔心被伴娘搶風頭,那為甚麼要請伴娘呢?純粹是虛榮心作怪,人有我有的心態。新娘的虛榮與好勝,可見一斑。人類有了一定的年紀、閱歷,再加上性格的影響、心地的好壞,是會直接影響一個人的容貌的。

  一個好勝、虛榮、充滿嫉恨的人,五官再標致,也不耐看。所以,伴娘打扮與否,都會比新娘漂亮。



高慧然


hd