齋啡——木村大叔和鈴木大媽

  木村最新日劇《Grand Maison東京》,描述一群志同道合的廚師在東京攜手開設法國餐廳,為摘星而奮鬥的創業故事。令人耳目一新的是,四個男女主角,除了最年輕的木村接近半百,其他三個,包括女主角鈴木京香、飾演相澤的及川光博、飾演京野的澤村一樹均已年過半百。就算不是「老年俱樂部」,也是名副其實大叔和大媽的故事。

  可是此大叔不是彼大叔,木村固然型靚帥,相信由十八歲到八十歲都會是永恒的男主角,長着一張娃娃臉的及川恍如三十出頭的小文青,飾演粉絲成群的KOL極具說服力,澤村則是成熟穩重的中佬,各有各魅力。女主角鈴木京香吸引澤村,亦是順理成章的事。若故事再發展下去,木村加入情場,跟澤村爭女,我也不會覺得意外。

  日本人平均壽命愈來愈長,早已經步入老齡化社會,八十歲仍守着一間店的老人比比皆是。所以,五十歲出來創業或第二次創業,五十歲踏入情場,也許是愈來愈多人的真實寫照。如果現代日本人到了九十歲仍活力充沛,那麼,從五十歲起,人生重新開始,為未來的四、五十年做好規劃,亦是大勢所趨。

  亞洲人佔先天優勢,外表老化的速度緩慢,尤其是日本人,恍如吃了防腐劑,很多老人,八十多歲看上去就像五、六十歲。五十多歲的俊男美女拍愛情故事,仍然養眼。但西方明星,到了這個年紀就老態畢現,賣點只能是經驗和滄桑了。

高慧然


hd