齋啡——母子情深

  澳洲的山火已經持續四個多月了,迄今仍在燃燒,未有熄滅的跡象。山火燒毁了大約一點五個台灣那麼大的面積的樹林,燒毁了一千八百間房屋,二十四個人喪生,包括三個義務消防員,近半億野生動物失去性命。

  這天看到一對樹熊母子的故事,感動莫名,無法止住淚水悄悄滑落。這對母子生活在昆士蘭的山林中,火災侵襲他們的家園時,樹熊媽媽奮力伸出手臂,把她的孩子攬在胸前,用自己的背脊抵擋山火,保護自己的下一代。救援人員發現牠們時,牠們正坐在一棵倒塌的樹木上,周圍一片廢墟,樹熊媽媽的背後則是一片煙霧,牠的背部、耳朵、四肢均被燒傷,身上部份毛髮亦被燒焦,但是,她用自己的生命來維護的孩子,則安然無恙。

  救援人員把牠們送到昆士蘭野生自然動物醫院(RSPCA)接受治療,醫護人員幫九歲的媽媽和她十二個月大的孩子都改了名字,媽媽叫Ainslee,兒子叫Rupert。剛入院時,Rupert常常因為身體不適而哭泣,Ainslee只要一聽到孩子的哭泣聲,就立馬上把他抱在胸前安慰他。其實,當時Ainslee的狀態並不好,健康狀況以十級分類,她只達三級。但是,即使飽受傷痛煎熬,作為媽媽,她做足一百分!

  所幸在護理人員精心照顧下,Ainslee的傷患漸漸瘉合,被燒焦毛髮的部位也開始長出新毛。這一對母子,在一段日子之後,有望被送回野外。山火無情,人間有愛。願上天垂憐,賜澳洲一場連綿的大雨!

高慧然

hd