齋啡——世上有多少偏執狂?

  巿面上有多款外遊專用的證件夾,比銀包大一點,夾層及分隔很多,相當實用。可以分門別類放入護照、車牌、國際車牌、各大航空公司會員證、信用卡、少量現金,還有專門的位置放紙張及筆。每次去機場前,我只需要把這個證件夾放進背囊,就甚麼都不用操心了。

  要填寫入境表格,打開證件夾,護照、登機證、筆,應有盡有。我覺得每一個經常外遊,或因工作需要,常常飛來飛去的人,都應該有這麼一個證件夾,如果沒有,至少也應該習慣在隨身袋中放一兩枝筆。成年人,盡量不為別人帶去麻煩,是基本家教。

  上了機,沒有筆填寫入境表格,可以問航空公司職員借,也可以問旁邊的乘客借,這麼一點小事都解決不了,就未免讓人見笑。就算在機上借不到筆,也沒甚麼大不了,去入境大堂,那裏有大量表格待取,同時提供筆,供人填寫。

  自己不帶筆,不問其他人借,堅持問航空公司職員借,不管他們是不是正在忙,借不到,絕不罷休。這就不是借筆的問題了,這是做人的問題。說得難聽一點,是偏執狂。

  後來,筆也借到了,表格也填好了,還即場作出投訴。事情還沒有結束,沒完沒了,挖空心思找到當日出勤的航空公司職員名單,放上網絡,窮追到底。多大的仇口啊?不就是借筆受挫嗎?世上竟有這樣的偏執狂?我們每天出門,又會遇到多少,萬一得罪了他們,會有甚麼後果?讓人標出一身冷汗。

高慧然




hd