齋啡——一生只做一件事

  日本電視台有一個節目,去世界不同的角落,尋找在那兒生活的唯一的日本人。節目製作組派出一個演員去找,演員拿著一張地圖,幾經轉折,到處問人,終於找到那個日本人,然後問他/她為甚麼會住在一個完全沒有日本人的地方,被訪問者通常是很平凡的人,但不同人不一樣的命運故事,總會不經意地觸動觀眾的心。

  這天被找到的日本人叫谷角靖,住在加拿大Porter Creek的小鎮White Horse。曾經在大公司會計部工作的靖,曾覺得那不是他真正想要的人生,他一直在換工作,換生活方式。後來,為了考獲滑雪教練牌,到了加拿大,在加拿大做過滑雪教練,也做過導遊,仍然覺得未找到人生的方向。某一天,他借了父親的單反相機,為了拍出讓父親滿意的相片,三十歲的他開始學習攝影,拍出一系列令人驚艷的極地相片,還出版了攝影集,成為極地攝影師。谷角終於知道,這就是他一生一世要做的事。為了尋找極光,他學會在極地駕駛;為了尋找極光,他考了船牌;為了尋找極光,他學會駕駛獨木舟……任何其他攝影師沒有能力到達的地方,他全部能夠到達,也因此成為眾多媒體最歡迎的極地攝影師。

  四十五歲的谷角一直單身,理由是「結了婚就不能專心去極地拍攝了。」對攝影師來說,每一次極光都是獨一無二的,稍瞬即逝,要捕捉獨一無二的瞬間,需要投入所有的時間及熱情。

高慧然


hd