齋啡——甘蔗筍

  我是筍癡,春筍、冬筍、筍乾均來者不拒,甚至連不是筍的露筍、茭筍,也常常出現在我家餐桌。

  香港的上海舖,現在不同季節,常有不同的筍賣,夏日竹筍當造,最宜用來烹製油燜筍,簡簡單單用生抽調味、老抽調色即可,吃的,是筍的清、脆、爽、甜。冬天的大大株冬筍,是醃篤鮮的靈魂食材。

  當然,最好吃的食物,除了當時,最好還能夠在當地品嚐。其中有兩種「筍」,當造時,是值得買機票去當地吃的。一種是白露筍,另一種是甘蔗筍。後者知道的人並不多。

  甘蔗筍不是真的筍,但形狀及味道與筍非常相似,但比竹筍更幼嫩。它其實是埔里紅甘蔗最上方、葉子與蔗相連接的那一截,鮮嫩無渣,汁液豐沛,更透出一股特殊的清甜味。

  埔里紅甘蔗每年有兩次收成期,一次是八月,一次是一月尾、二月頭。甘蔗收成後,農民須用人手從每一枝蔗上頭摘取「甘蔗筍」,數量稀少、人工費時,所以跟其他蔬菜相比,價格較貴,是當地出名的農家菜。

  很多年前第一次去台南旅行,在關子嶺一間農家小餐店吃過之後,被深深吸引。在山上住了三天,每天午餐和晚餐都去幫襯,連吃六頓。後來,我也曾為了吃甘蔗筍,特意去埔里,甚至帶朋友去吃。

  這次來到關子嶺,在酒店放下行李後,第一件事是去尋找甘蔗筍,幾年不見,味道依然,大滿足。

高慧然

hd