齋啡——用愛抗疫

  電視藝員馬蹄露北上發展,這天在網絡為武漢疫民打氣,一開口便是「本着醫者父母心」,我重看幾篇,摸不着頭腦,以為自己看錯眼,其實打氣者不是馬蹄露,而是與馬蹄露長相九成九相似的醫生。可是,馬蹄露長相極具特色,很難有另一個人跟她長得相似,最後我相信這人是馬蹄露,也許她北上之後考獲醫生執照,做了醫生,才跟病人說她是「醫者父母心」。

  「做了醫生」的馬蹄露,不是到武漢工作,而是用另類療法替病人治病,在鏡頭前說:「加油,武漢一定行!你們別怕,我愛你們!」似乎她的愛,能醫百病。不知她有沒有代入武漢病人,換一個位置,想像他們的感受?躲在安全電腦屏幕後面說一句「愛」,多麼廉價,同是做騷,大S的一萬個口罩起碼真的可以用來抵擋病菌。

  就是太多這樣的人,讓人失去對含蓄、內斂情感的想像,也失去對「演員」職業的尊重,他們太不專業,無論演甚麼角色,竭盡所能提醒你,「我是演員,我在做戲,你覺得我演技如何?」

  當馬蹄露坐在電腦前,看着那一段打氣片,又有甚麼感覺?她會被自己的「愛」打動嗎?還是覺得自己矯揉虛偽?若連她自己都不能被打動,又如何助武漢人抗疫?

高慧然


hd