齋啡——做寵物要識投胎

  湖北有人疑患武漢肺炎,在等候化驗報告,仍未確診,家中寵物貓已遭殃。一眾鄰居不知從哪兒得到消息,聽說病菌在人與寵物之間交叉傳染,所以等不及病人化驗報告,先下手為強,把病人寵物貓活埋了。

  是誰給予這群人這麼大權力,去決定鄰居寵物的生死?

  這事若發生在其他國家,動手殺貓的人,必定惹上官司,虐殺寵物是刑事罪,而且虐殺的是別人家的寵物,同時涉盜竊罪行。

  很多人視寵物為家庭成員,殺了別人寵物,等於殺了別人的親人,要如何彌補受害者的傷痛?刑事罪定罪後,還涉及龐大的民事賠償。

  另一單與武漢肺炎有關的寵物新聞則是,不知從哪兒傳出消息,說是養貓可以抗疫,一夜間武漢寵物店的貓被人買走,一貓難求。

  兩宗與貓有關的新聞,表面看起來,前者殺貓,後者養貓,似乎不同,但本質一樣,都無視寵物生命,把寵物當物品。怕牠有病毒就殺;牠有利用價值就搶。

  過幾天,若有人再揚言養貓抗疫是假的,那麼,這批被買走的貓將會面臨怎樣的命運?被人活埋嗎?

高慧然


hd