齋啡——口罩

  一罩難求,前些日子整理家居,找出一批舊口罩,超過三百個,數量令人羨慕;不過,是當年沙士期間買下的,後來不用了,塞在儲物櫃中,久了,早已遺忘。這批舊口罩,恍如過期銀紙,讓人惆悵,用,已失效;扔,在口罩奇缺時候扔,過不了自己的心理關口。也擔心扔出去被人揀去用。

  今天,最多人問:「你有口罩用嗎?」朋友告訴我,家中口罩存貨不足一周,她做零售業的,每天面對無法預知的顧客,一直買不到口罩,愈來愈焦慮,她說:「若再無口罩,可能無法返工了。」

  有朋友剛從紐西蘭回港,說當地也買不到口罩,兩周假期,花了很多時間去編排行程,結果遊興大減,每到一處,首要任務是往藥房、超巿找口罩,最後買到兩盒。打算自己留下一大半,另外三、四十個派給家人、好友做手信。誰能想到,口罩成為最受歡迎的手信?

  一些老人家為節省口罩,減少外出,每天在家自煮倒不是問題,問題是老人家每天困守家中,失去社交,失去了精神生活,悶悶不樂。買不到口罩和消毒啫喱的朋友,外出時一定要盡量跟人保持距離,用流動的水徹底洗手。

高慧然


hd