齋啡——拒妻門外

  鰂魚涌海景樓一個女人從溫州探親回家,因為發燒,被丈夫拒之門外。兩人隔門吵鬧,妻子報警。警察到達前,丈夫屈服,放妻子入屋。警察、消防員、救護員先後到場,把一家四口送院檢驗,包括兩個未成年的孩子。

  丈夫做得對不對,在網絡引起討論。

  站在妻子的立場,夜晚十一點,患着病,發着燒,周身疲累,一門之隔內,是溫暖的家,丈夫、兒子、女兒在門後,卻被家人請吃閉門羮,感覺應該很難受。

  但是,丈夫做錯了嗎?溫州是高危地區,妻子很可能感染新型肺炎或是帶菌者。放她進屋,她的病不會康復,但家中其他人有可能被傳染。家中還有兩個未成年的孩子,孩子尚年幼,很易受感染。正因為妻子可能患病,就應該確保丈夫健康,以便照顧孩子,照顧家庭。

  女人嚮往浪漫,愛在瘟疫蔓延時,幻想自己患上嚴重的傳染病時,她愛的人脫下口罩,用力把她攬在胸前,送上深深一吻,悲壯地說︰「你死了,我也不活了,要病一起病,要死一起死。」

  可是理性的丈夫另有想法,他希望有可能患病的妻子主動隔離,拒絕接近,跟他說︰「如果我真的病了,你就更不應該病,你要承擔起兩個人的責任,好好照顧孩子。」

  瘟疫突襲,平凡人突然面對不平凡的考驗,人性盡現。

高慧然


hd