齋啡——「行山」銀行

  瘟疫蔓延,許多公司推行WFH(Work From Home),允許員工在家工作。不過,在家工作,公司無法監管,全賴員工自律。恒生銀行管理培訓生六名員工,把WFH視作假期,相約一起行山。

  有趣的是,這些「蛇王」行山員工,非但沒有意識到自己違反公司紀律,更把行山相片放上網絡,設置為「地球post」,標上「Best WFH activity」,互相「tag人」,自己踢爆自己。鬧得街知巷聞。恒生銀行慘被網民譏諷為「行山」銀行。

  網絡世代,每個人都有機會在網絡平台爭奪話語權、吸引他人眼球,為了獲得關注,很多人不顧後果,為了出位,製造話題。

  幾年前,一對夫婦坐在私家車內,丈夫坐在司機位,把未成年的年幼兒子抱在胸前,讓孩子手握方向盤,在馬路駕駛。丈夫指點兒子駕駛,妻子負責拍攝。這段明顯觸犯法律的短片竟被夫婦自行放上網絡,等於自己公佈犯罪證據,結果被網民炮轟並報警。任何一個有牌司機都知道教唆未成年人駕駛是犯法的,正常情況下,自己做了犯法的事,或者自首,若有心隱瞞,只會千方百計消滅證據,怎麼可能把罪證公佈天下?可是有了網絡,人變得奇怪,想成為網絡焦點的欲望似乎淹沒了所有理性。

高慧然


hd