齋啡——要脅

  最近看到一宗法庭新聞︰三十六歲女人,與丈夫發生金錢糾紛,涉向兩名年幼子女淋熱水,要脅丈夫向她認錯。子女嚎哭大叫驚動鄰居報警。此後被揭發她也曾經因為兒子進食太慢而向他淋熱水施襲。

  令人髮指。無法想像一個女人這樣對待自己的孩子。

  有些人為求達到目的,不惜要脅他人,捉住對方痛腳,令對方恐懼;又或者用對方在乎的人、事、物相逼,你不答應我的要求?那我就傷害你在乎的人、事、物。

  妻子用傷害子女的手法,逼丈夫就範,更令人憤慨。因為這些孩子也是她的親生骨肉,「傷在子女身,痛在父母心」,她不會心痛嗎?正常情況下,只有別人用她的子女要脅她就範,怎麼能夠設想,一個母親用親生骨肉要脅丈夫?

  那麼,女人以孩子要脅的時候,那個男人有甚麼反應?想必很有「尊嚴」地不肯就範,若第一時間服輸,孩子就不會被灼傷了。「你認不認錯?」女人把熱水杯舉起來,要脅男人,「你不認錯我就把熱水淋向子女!」男人不屑︰「你夠膽咪淋囉!」結果一杯熱水潑向孩子的面孔。

  有過這樣的童年,孩子一生都會有陰影吧?世上最親、該保護他們的兩個人︰父母,偏偏成為傷害他們至深的人。誰說天下無不是的父母?

高慧然


hd