齋啡——囤積與盲搶

  香港發生廁紙盲搶潮,超巿廁紙未放上架,已被搶購一空。有人搶購,也有人搶劫。三個持刀匪徒竟打劫超巿送貨車,劫走大批廁紙。

  新聞出街,網民質疑消息真偽,「五十條廁紙,巿值最多兩、三千元,值得持刀搶劫嗎?而且,那麼多,如何搬走?」

  一天之後,有了答案,警方破案,在旺角洗衣街一間賓館起出贜物。原來是從事賓館業的,那就不難解釋了,有運輸工具,有錢,但買不到廁紙。賓館總不能要求每個入住者自備廁紙吧?

  有朋友對行劫者深表同情,跟我說,「家中還剩下最後半卷廁紙,如果再買不到,可能……要去街邊執樹葉了。」我很認真地警告她,「你千萬不要去打劫廁紙啊!」

  廁紙荒,不是巿面上廁紙太少,而是一片盲搶引致,有些人在家中囤積,由地面直上天花板,也有人整個窗台上是廁紙。香港樓價那麼貴,供樓讓廁紙「住」,讓廁紙瓜分有限空間,讓人哭笑不得。

  香港天氣潮濕,夏季潮濕日子,牆壁滲出水珠,港人家居又狹窄,空氣流通不暢,囤積廁紙,容易滋生細菌,而廁紙是直接用來清潔身體最敏感部位的,不怕染病嗎?

  一個人,如果每周消耗一卷廁紙,一條十二卷的廁紙,約莫是三個月份量。一家四口,有四條儲備量還不夠嗎?用得着囤積那麼多嗎?

高慧然


hd