齋啡——責任與義務

  英國王子哈里婚後新聞多多,最近雖然已經與妻子梅根一起卸下英皇室職責,暫居北美洲,但是非仍然不斷。

  兩夫婦在跟英皇室「劈炮」前,先後為「Sussex Royal」註冊了百幾項商品的商標,包括時裝、文具、書籍、教材及社區服務等,為日後牟利鋪好了路。更以「Sussex Royal」名義成立了基金會、IG及官方網站,其IG追隨者人數破千萬,同樣成為搵食工具。

  不過,千算萬算,沒算到英女皇的反應。英女皇與皇室商量後,認為哈里夫婦已卸下皇室職責,不能再以皇室成員的身份去牟利,必須去除「Royal(皇室)」稱號。這意味着兩夫婦以皇室名義賺錢的計劃遇到重大打擊。

  成年人都知道,責任與義務、付出與收穫均不能分割。你不能只要獲得,不肯付出。

  梅根在跟哈里王子交往前便已得悉他的身份,深知跟他在一起要付出的代價,婚前當然知道伴隨皇室身份而來的,不止金錢和地位,還有與之相對應的責任。

  想擺脫皇室責任,卻在擺脫前忙不止註冊百多項皇室商標,然後揚言要「經濟獨立」,這行為實在很難令人恭維,更無法獲得旁人尊重。洞悉世事與人心的英女皇會怎麼想?乖孫!你太年輕了!

  不用皇室身份賺錢,哈里和梅根會如何經濟獨立呢?梅根著書述說嫁入皇室的「辛酸史」,還是重新拍劇做其三流明星?

  家家有本難唸的經,皇室也不例外。

高慧然


hd