齋啡——每一步棋

  事到如今,台灣人應該很慶幸自己投對了選票。

  上個月我在台南,跟二十六歲的計程車司機閒聊,他說南部的人都是民進黨的粉絲,年輕人尤其喜歡蔡英文,都投了蔡英文。我說對,但是還有另一批年輕人,他們並不喜歡民進黨和蔡英文,他們仍然幻想韓國瑜能帶領他們「賺大錢」,但是在金錢和自由之間,他們選擇了自由。他們中某些人是含淚投的,以為自己犧牲了金錢。

  當時是一月中,未有新型肺炎陰影。到了全球各國人心惶惶的今天,那些含淚的年輕人笑了嗎?若不是你們作出了正確的選擇,今天,別說夢想中的「大錢」不會出現,可能連健康與生命都受到巨大威脅。若你們投了韓國瑜,他會第一時間向中國封門嗎?他會把台灣人的口罩送去中國嗎?

  今天,日本、韓國、新加坡、香港……感染人數遠遠超逾台灣。台灣政府在處理新型肺炎一役上,每一步棋都下得快靚準,當本月二十日行政院會通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,針對居家隔離者違反檢疫規定,設立最高罰款百萬元時,南韓網民羨慕得不得了,不但高呼「台灣真的是防疫史上最強」,還有人要求換總統︰「台灣的總統快來韓國吧,和文在寅交換。」

  有類似要求的還有日本網民,直斥日本政府為甚麼不學習台灣。防疫外,台灣政府積極抗疫,研發的武漢肺炎疫苗最快一年可以投入生產製造。唉,香港!

高慧然


hd